Раздел: Главная / Котлы

Сегодня газовые котлы отопления являются самым распространенным решением по автономному теплоснабжению. Прежде всего, это обусловлено дешевизной газового топлива и удобной эксплуатацией газового котла. Если населенный пункт обладает центральным газопроводом, то оптимальное решение для организации системы отопления – это использование котлов отопления на газовом топливе. Газовый котел бывает с атмосферной горелкой и с дутьевой горелкой. Лучшее место для котельной для котла – техническое помещение или внешняя пристройка. Если котельная газового котла находится около жилой зоны, то лучше пользоваться газовым котлом с атмосферной горелкой, уровень шума у  него не более, чем у обычной газовой плиты. Также следует обратить внимание на то, что газовые котлы с атмосферными горелками очень чувствительны к снижению давления газа в газовых сетях, что можно наблюдать, например, зимой. Такая чувствительность может нарушить бесперебойную работу газового котла и снизить срок службы горелки. Вот почему при неустойчивом газоснабжении следует выбирать газовый котел с дутьевой горелкой. Чаще всего газовые котлы обладают встроенными датчиками регулировки температуры теплоносителя и выносными терморегуляторами.

Двухконтурный газовый котел может применяться для горячего водоснабжения загородного дома или коттеджа с одновременной организацией традиционного отопления и подогрева пола. Газовая котельная сегодня – это один из самых популярных решений для систем отопления. Распространенность таких систем отопления на базе газовой котельной определяется такими факторами как распространенность и дешевизна газа в России, высокий КПД, а значит и низкие расходы на эксплуатацию, высокая надежность, простая доставка топлива, очень широкий спектр мощностей, экологичность, очень малое количество сажи и как следствие – нужно реже чистить дымоход и котел. На сегодняшний день напольные газовые котлы чаще всего устанавливают при централизованной подаче топлива. При этом газовые котлы имеют два достаточно серьезных недостатка: низкая автономность – при падении или отключении давления газа котел перестает работать, высокая стоимость и сложность процесса получения разрешения для подключения газа – нужно оформить определенное количество документов, соглашений, разрешений, и длительное время подключения – 1-2 года. Тем не менее, газовая котельная – это оптимальное решение с точки зрения цены на дальнейшую эксплуатацию системы отопления.

Затраты на топливо в газовой котельной значительно ниже стоимости топлива для котельной на жидком или твердом топливе – в 1,5-2 раза. После получения всех разрешительных документов специалисты выполняют монтаж газовых котлов в течение нескольких часов. Навесные  котлы предназначаются для монтажа на стене. Они очень компактны. Вес обычно составляет не более 50 кг. Кроме того, такие котлы занимают очень мало площади, что особенно важно при установке на кухне, в небольшом котельном пункте, где должно поместиться и другое оборудование: бойлер горячего водоснабжения, насосная  станция. Однако нужно знать, что навесные котлы имеют ограничение по тепловой мощности – не больше 40 кВт. Такой мощности вполне достаточно для отопления жилого дома с площадью до 300–350 кв.м. Если смонтировать два котла параллельно, каскадом, то отапливаемая площадь помещения увеличится до 600–650 кв.м.

 
 
 
 
 

наверх