Циркуляционные насосы наиболее часто применяются сегодня для систем горячего водоснабжения и отопления домов. С их помощью удается сохранить постоянную температуру воды или другой жидкости, однако достаточно длительный цикл работы предполагает повышенные требования, чтобы гарантировать не только безотказность в работе и надежность, но и бесшумность, а также довольно низкий расход электроэнергии. Все циркуляционные насосы в зависимости от исполнения можно разделить на два класса, которые обуславливаются рабочим режимом ротора: с сухим и мокрым ротором. Конструкция с сухим ротором представляет собой моноблочные и консольные агрегаты, которые представляют собой вращающиеся кольца относительно друг друга, между поверхностями их скольжения образуется тонкая водяная пленка. Прижимное усилие колец создается благодаря пружине, в связи с этим возникает возможность саморегулировки насоса при износе уплотнений. Это обстоятельство обеспечивает насосу возможность работать годы, без каких-либо сервисных или профилактических работ. Насосы циркуляционные с мокрым ротором оснащены ротором с рабочим колесом, которое находится в перекачиваемой жидкости. Данная жидкость служит смазкой, а также может охлаждать приводной электромотор.

Конструкция проста и надежна, однако имеет существенно меньший КПД – 50% в сравнении с 80% у сухого. Скважинные насосы предназначаются для забора воды с глубины более 20 метров. На меньших глубинах можно применять системы и других типов: например, для скважины, которая по своим габаритам сопоставима с колодцем, при малом объеме перекачки ручной насос – вполне адекватное решение. Во всех остальных случаях следует использовать специальные устройства, которые могут гарантировать высокую производительность в сочетании с надежностью.  Помимо обеспечения нужного давления одной из важнейшей из проблем, которые стоят перед разработчиками насосов, можно считать защиту электродвигателя от различных механических примесей: песок, ил. Они могут вызвать ускоренный износ деталей, в первую очередь шарикоподшипников и обмоток. Сегодня эта проблема решена следующим образом. Обычно глубинные насосы для скважин предусматривают заполнение своего внутреннего объема инертным маслом, которое не даст влаге и грязи проникнуть внутрь.

Следует знать, что такая конструкция универсальна и может с успехом применяться при горизонтальном заборе воды из реки или любого другого водоема. Канализационные насосы-измельчители предназначаются для перекачивания сточной воды из кухонь, санузлов, стиральных машин в тех случаях, когда вода сама не может быть выведена в канализацию. Это может происходить при удаленном расположении канализационного коллектора или из подвальных помещений. Канализационные насосы имеют три модификации для различного применения, разнообразных способов монтажа и подсоединения патрубков. Насос-измельчитель не предназначен для бесперебойной работы в местах общественного пользования, для перекачки больших объемов воды, различных агрессивных химикатов и жидкостей с довольно большим количеством пищевых отходов или жира.

 
 
 
 
 

наверх

Яндекс.Метрика